Сибирский бурый медведь — описание могучего животного

Сибирский бурый медведьСибирский медведь - прекрасно известный всем жителям России зверь. Он фигурирует во многих сказках и историях. Правильное название этого животного — сибирский бурый медведь. Он является одним из подвидов бурого медведя. Где же обитает и чем характерен этот вид — об этом и будет рассказано дальше.

Внешние характеристики

Конечно, большинство прекрасно представляет себе внешность сибирского медведя и не раз видело его на картинках, фото или в зоопарке. Однако, встретившийся в дикой природе такой зверь может произвести неизгладимое впечатление.

Этому животному присущи следующие характеристики:

  1. Сибирский бурый медведь один из самых крупных среди своих бурых сородичей.
  2. Длина тела у него доходит до двух метров, а вес колеблется от 400 до 800 килограмм.
  3. Самки помельче и весят обычно до 300 килограмм.
  4. У сибирского медведя мощное и мускулистое тело с массивными крепкими лапами.
  5. Окрас полностью соответствует названию животного — он тёмно-коричневый, то есть бурый. Самая тёмная шерсть на задних лапах.
  6. Примечательны сибирские медведи и огромными когтями, которые достигают 8,5 сантиметров в длину.

Среда обитания

Основной территорией проживания является большая часть Восточной Сибири. Сибирский медведь обитает в таёжных лесах от реки Енисей до территорий, лежащих за Байкалом. Встречается он и в районе Станового хребта, а также в Якутии. Помимо этого, сибирские бурые медведи встречаются на севере Монголии, в восточном Казахстане и в лесных массивах Китая.

Сибирские медведи, как и большинство их сородичей, одиночки. На зиму они традиционно залегают в спячку, при этом именно во время зимнего сна у медведиц рождается потомство.

В качестве жилища сибирские бурые медведи предпочитают глухие леса с буреломом, где рядом был бы расположен водоём — озеро, река или болото. Животные добывают в водоёмах рыбу, которой охотно питаются, а также водоёмы служат и источником воды и купания для животных.

Питание сибирского медведя

Медвежья рыбалкаЭти животные, как известно, всеядны. Являясь в первую очередь хищниками, они при этом совершенно не гнушаются растительной пищей. В летний период медведи охотно питаются лесными ягодами — малиной и черникой, например. Также сибирские медведи любят орехи, коренья растений, свежие побеги кустарников. Из животной еды они с удовольствием поедают насекомых, личинки, а также очень любят рыбу, которые мастерски ловят сами. Также могут они есть и падаль.

А вот на крупную дичь могучие животные охотятся крайне редко, несмотря на свои внушительные размеры. На таких диких животных, как кабаны, олени или лоси охотятся только немолодые и сильные самцы.

Размножение в естественной среде

У сибирских медведей брачный период начинается с мая, а заканчивается он к середине лета. В это время самцы отчаянно сражаются за самок, устраивая между собой жестокие драки. Только сильнейший из самцов получает право на спаривание с самкой.

Спустя шесть или восемь месяцев, во время периода зимней спячки, у медведицы рождается потомство. Обычно это два или три медвежонка. Развитие медвежат происходит довольно долго: они целый месяц после рождения остаются слепыми, а весят при появлении всего полкило. Все это время детёныши кормятся молоком матери и проводят зиму в берлоге вместе с ней.

Но к весне, когда наступает пора покидать берлогу, сибирские медвежата оказываются уже довольно развитыми для активной жизни. Они уже шустро бегают, везде следуя за матерью. С медведицей её дети проводят два или три года жизни, все это время она обучает их самостоятельности, учит охотиться и обеспечивать себя самим. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает, завершая свои «семейные обязательства» сразу после спаривания с самкой.

Взаимодействие с человеком

Медведица с медвежонкомНесмотря на свой внушительный рост и грозное впечатление, сибирский бурый медведь является желанной добычей для некоторых таёжных охотников. Впрочем, охота на такое животное развлечение опасное для обеих сторон. Нередко охота заканчивалась плачевно для охотника, а не для его жертвы — иногда даже смертельно.

Медвежье мясо довольно жёсткое и считается едой на любителя. Охота на этих зверей чаще организовывается ради трофеев в виде шкуры или, для любителей охотничьих украшений, головы. Также очень ценится медвежий жир, который считается целебным и широко применяется в народной медицине. Он применяется при простуде и различных заболеваниях дыхательной системы.

Обычная встреча с хозяином лесов в естественных условиях нежелательна для любого человека, если только он не поставил охоту своей целью. Однако, медведи сами не стремятся нападать на человека, если он их не вынудит. Завидев вдали большое животное, лучше постараться обойти его стороной, не привлекая внимания и не вызывая агрессии. Было довольно много случаев, когда человек случайно сталкивался с медведем в лесу и все мирно расходились в разные стороны.

Помимо такого агрессивного взаимодействия, эти животные существуют рядом с человеком в условиях зоопарков и заповедников. Для содержания такого дикого зверя всегда требуются особые условия:

  1. наличие большого пространства;
  2. водоём, где зверь сможет купаться или рыбачить;
  3. достаточное кормление;
  4. подходящие условия жизни, напоминающие естественную среду обитания сибирского медведя.

Но, конечно, комфортнее всего этот большой и гордый зверь чувствует себя в дикой таёжной природе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!