Африканский гиеновидный дикий вид собаки

Африканская гиеновидная собакаГиеновидная африканская собака — хищник. В переводе название означает «расписной волк». Имеет родство с красным волком. Непрофессионалам легко спутать её с гиеной.

Одомашненные гиеновидные собаки практически ничем не отличаются от привычных овчарок. Очень преданные и верные друзья для своих хозяев. В дикой природе с таким зверем лучше не встречаться. Очень агрессивны. На воле — это хищник.

Гиеновидные африканские собаки

Наружность

Оскал гиеновидной собакиПорода довольно крупная, величиной с большую псину. Длинные лапы и характерно для этой породы большие уши. Тело удлинённое, крепкое и мускулистое. Туловище достигает более одного метра. Пушистый, удлинённый хвост доходит до размера 40 см. Четыре пальца на лапах, тогда как у большинства псовых на передних ногах по пять. Вырастает в холке до 78 см.

Мощная челюсть, позволяет не только схватить добычу, но и долгое время удерживать её. Строение зубов также является значимым отличием. Специфика их расположения и размер позволяет дикой африканской гиеновидной разгрызать кости разной величины и толщины. В пасти 42 зуба. Самка отличается от самца всего на 3–7%. Вес животного зависит от сытости. Стоит учесть, что за один приём пищи может съесть до 9 килограмм мяса. Масса взрослой особи от 18–36 килограмм.

Окрас вполне соответствует местности - пёстрый, как место обитания. Даёт хорошую возможность маскироваться. Мех своеобразный: редкая, грубая шерсть с залысинами. Кожа чёрная. Рисунок шерсти асимметричен. Практически не встречаются одинаковые окрасы. Пятна имеют в основном оттенки белого цвета, коричневого, жёлтого и чёрного. Светлые особи, когда основной цвет светлый и на нём тёмные пятна разного размера или наоборот. Щенки от рождения одного цвета - тёмные либо белые. Характерный окрас получают после семи недель жизни.

Потомство

Самка гиеновидной собаки с потомствомГиеновидная собака живёт стаями, как волк. В стае строго следят за иерархией. Союзы пар образуют раз на всю жизнь. Доминирует в стае одна альфа-пара и только она имеет право продолжения рода в этой стае. Выводок от другой самки могут растерзать, а саму самку оставить без еды. В природе всё совершенно и инстинкты животных сами контролируют численность. Альфа самка гиеновой собаки приносит от 2–21 детёныша. В закрытых условиях у гиеновой собаки помёт небольшой.

Вынашивает африканская дикая собака свой приплод 60–70 дней. Рождает беспомощных, слепых и глухих детёнышей. Появление щенков приходится в основном с марта по июль. В этот период самка укрывается в логове и обитает там до четырёх недель. Стая полностью заботится о потомстве, охраняют и приносят еду. С восьми месяцев щенки гиеновой собаки начинают освоение окрестностей. Взрослые особи следят за ними и подкармливают. В годовалом возрасте гиеновая собака достигает физиологической зрелости. Становится полным членом стаи. Живёт африканская дикая собака в среднем не дольше десяти лет.

Ареал

Места селения стай — это степи и саванны, ближе к югу пустыни Сахара, южная часть континента Африка. В наше время сохранность вида представляют национальные парки и не освоенные человеком места.

Два сезона:

  1. Зима — это время засухи.
  2. Лето период дождей.

Главные недруги в саванне для гиеновидной собаки являются львы. С гиенами также идёт вражда. Это природные истребители особи. Представители вида довольно выносливы. Гиеновидная собака дневной охотник. Высматривает добычу, не пользуется нюхом, великолепный бегун, развивает скорость до 50–55 км/час. Но способен пробежаться и более 65 км/час. Преимущество стайной охоты - позволяет убивать крупную добычу, которой хватит всем членам.

Перед охотой существует определённый обряд приветствия. Гиеновидная собака приветствует другую прыжками и характерными похрюкиваниями, помахивание хвостами, повизгивание, облизывают морды сородичей. Выказывает этим своё повиновение.

Место охоты гиеновые собаки никак не помечают и не заботятся об их охране. Оберегают только логово. Образуют стаи до 15 голов. Главенствует альфа-пара, где самец отвечает за мужскую половину стаи, а самка за женскую. Мирный образ жизни внутри стаи - практически не бывает явной агрессии для показа лидерства или еды. Самцов, как правило, бывает в три раза больше чем самок. В возрасте двух с половиной лет самка покидает дом в надежде найти семью, где нет альфа-самок. Часть самцов образуют новые семейства. Такая структура позволяет виду не вымирать от смешивания кровей. Гиеновые собаки любят всё делать вместе: охотится, играть, питаться, спать.

Питание

Гиеновые собаки плотоядны. Употребляют только свежее мясо. В редких случаях вернутся к недоеденному животному, поэтому поедают большое количество парнокопытных. В среднем добывают пищу от 50 кг до 200 кг.

Основная добыча:

  • Охота африканских диких собакимпала (Aepyceros melampus);
  • газель Томсона (Gazella thomsonii);
  • куду (Tragelaphus strepsiceros);
  • восточноафриканская антилопа (Madoqua spp.);
  • стенбок (Raphicerus campestris);
  • дукер (род Cephalophini).

Крысы, зайцы, ящерицы идут рационом в зимний период во время засухи. Не потребляют падали. Редко нападают на домашний скот.

Местные фермеры не любят гиеновых собак. Так как это мясоед, которому постоянно необходимо свежее мясо. Люди отстреливают их. Второй момент - гиеновая собака является переносчиком разных болезней, в том числе бешенства и сибирской язвы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!