Животное вомбат: описание, виды и поведение

Вомбаты: внешний видВомбаты — коротконогие, мускулистые сумчатые млекопитающие, родиной которых является Австралия. Они имеют в длину около одного метра, включая небольшой хвост. Существует три сохранившихся вида, и все они являются членами семейства Vombatidae. Они адаптируемы и устойчивы к местам обитания. Их ареал ограничивается лесными и горными районами юго-восточной Австралии, включая Тасманию, а также на изолированном участке площадью около 300 га в Национальном парке Эппинг-Форест в Центральном Квинсленде.

Хотя были проведены генетические исследования, эволюция этого семейства до сих пор не совсем понятна. По одним результатам, они разошлись с другими австралийскими сумчатыми сравнительно рано, около 40 миллионов лет назад, в то время как по другим оценкам расхождение составляет около 25 миллионов лет. Существуют теории, определяющие этих животных как миниатюрных родственников дипротодонтов, имевших размеры с носорога. Однако, позже учеными было выявлено, что они имеют чёткую параллельную эволюцию, отсюда их нынешняя классификация как отдельного семейства.

Внешний вид вомбата

По внешнему виду они напоминают маленьких медведей: тело толстое, короткое и тяжёлое. Хвост рудиментарный или короткий (менее 5,5 см); вес - 15−40 кг. Голова толстая и широкая. Уши среднего размера короткие, округлые или острые.

Конечности короткие, толстые и сильные, примерно одинаковой длины, с пятью большими пальцами. Первый палец задних ног слабо развит и лишён когтей.

Кто такие вомбатыВомбаты выкапывают обширные системы нор своими передними зубами и мощными когтями. Одной особенностью, отличающей их от других сумчатых, является их обратная сумка. Преимущество обратного обрамления заключается в том, что во время копания земли почва не попадает в сумку.

Хотя это в основном сумеречные и ночные животные, они также могут выходить наружу в прохладные или пасмурные дни. Их обычно не видно, но они оставляют достаточно доказательств их появления, оставляя отличительные кубические фекалии. Вомбаты — травоядные животные; их диеты состоят в основном из трав, коры и корней, а режущие зубы несколько напоминают зубы грызунов:

  • бобров;
  • крыс;
  • мышей.

Их зубы, приспособлены для жёсткой растительности и как у многих других травоядных млекопитающих, у них большая диастема между резцами и зубами щёк.

Цвет меха может варьироваться от песчаного до чёрного цвета. Все три известных сохранившихся вида в среднем имеют около метра в длину и весят от 20 до 35 кг.

Вомбаты обычно живут до 15 лет в дикой природе, но могут прожить до 20 и даже 30 лет в неволе.

Воспроизведение происходит только один раз в год. Беременность длится около 22 дней. Беременные самки рожают одного детёныша, двойни очень редки. Детёныш вомбата остаётся в сумке матери 6−9 месяцев, пока полностью не покроется шерстью.

Физиология и поведение

Эти животные имеют чрезвычайно медленный метаболизм. Их полный цикл пищеварения длится от 8 до 14 дней, что помогает их выживанию в засушливых условиях. Они обычно двигаются медленно, однако при угрозе, могут достигать скорости до 40 км/ч. и поддерживать эту скорость 90 секунд. Эти животные защищают свои территории и агрессивно реагируют на злоумышленников.

Виды вомбатовДинго и тасманские дьяволы охотятся на вомбатов, у которых основной защитой является их плотная шкура, причём большая часть задней части выполнена из хряща. Это, в сочетании с отсутствием значимого хвоста, затрудняет охоту для любого хищника, который следует за вомбатом в его жилище. Вомбат позволяет злоумышленнику засунуть голову в нору, а затем используя свои мощные ноги, может раздавить череп хищника.

Виды:

  • Общий вомбат (Vombatus ursinus).
  • Северный волосатый вомбат или яминон (Lasiorhinus krefftii).
  • Южный волосатый вомбат (Lasiorhinus latifrons).

Исторические факты

Изображения этих животных в наскальных рисунках необычайно редки, хотя в Национальном парке Воллеми, были обнаружены образцы, возраст которых доходит до 4 тыс. лет. В мифах аборигенов рассказывают о вомбате как животном произошедшем от человека, голова которого была сплющена камнем как наказание за эгоизм.

Название «вомбат» происходит от почти вымершего языка Даруга, на котором говорят аборигенны племени Даруг, первоначально населявшие территорию Сиднея. Это было впервые записано в январе 1798 года, когда Джон Прайс и Джеймс Уилсон, посетили район, который сейчас является Новым Южным Уэльсом.

Ранние поселенцы называли этих животных барсуками из-за их размера и привычек.

Вомбаты: описание животногоВомбаты были классифицированы как вредные животные в 1906 году. Они считаются вредителями сельского хозяйства из-за ущерба, который наносят для сельскохозяйственных культур и живых изгородей. Это и удаление значительного количества среды обитания значительно сократили количество и диапазон этих зверьков.

Мясо этих животных было источником пищи у аборигенов Австралии до появления европейцев. Сегодня из-за защиты этого вида мясо вомбата как пища больше не является частью основной австралийской кухни, но рагу из него когда-то была одним из немногих по-настоящему австралийских блюд.

Вомбаты представлены на австралийских почтовых марках и монетах. Северный волосатый вид показан на австралийской марке в 20 центов в 1974 году. Общий вомбат появился на монете в 37 центов 1987 года и австралийской марке 1996 года.

Многие места в Австралии были названы в честь этого животного, в том числе и те, где они теперь локально вымерли в дикой природе.

Сохранение видов

Все виды защищены в каждом штате, за исключением Виктории. Северный волосатый вид является исчезающим видом. Их и так небольшая популяция сокращается из-за охоты на них диких собак, конкуренции за еду из-за чрезмерного выпаса скота и болезней.

Единственные известные дикие популяции этого вида существуют в двух местах в Квинсленде, Национальном парке Эппинг-Форест, а меньшая колония создаётся путём перевода в заповедник Ричарда Андервуда в Ярран-Даунс.

Этих животных уже не так часто можно встретить в природе, как это было раньше, поэтому вомбат стал официально охраняемым животным в Новом Южном Уэльсе с 1970 года. Однако в восточной Виктории они не защищены, и некоторые считают их вредителями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!